Как правильно выбрать подходящий ресторан для проведения корпоратива?

10.12.2019, 13:30

Организация корпоратива – довольно важный и ответственный момент в жизни любой фирмы.

Неформальная обстановка торжества позволяет сотрудникам ближе узнать друг друга, пообщаться в свободной форме, потанцевать и от души повеселиться. Выбрать хороший ресторан для проведения корпоратива – задача не из легких. Выбору заведения следует уделить максимальное количество внимания, ведь в этом вопросе гораздо больше мелочей, чем может изначально показаться.

Основные критерии выбора хорошего ресторана для корпоратива

Вероятнее всего, на поиски ресторана своей мечты, в который захочется возвращаться снова и снова, вам придется потратить немало сил и времени. К решению данного вопроса желательно приступать заранее, особенно, если дата проведения корпоратива совпадает с каким-либо популярным праздником (Новый Год, 8 марта, День Святого Валентина и др.). В этом случае вы сможете исключить вероятность того, что приглянувшийся вам зал уже будет занят другой компанией. В период проведения свадеб – летом и осенью – также многие рестораны могут оказаться забронированными.

Расположение заведения

Этот критерий является одним из самых важных при выборе ресторана. Нужно, чтобы гостям было удобно добираться к месту проведения мероприятия и домой после завершения праздника. Если с этой целью будет использоваться метро или другой общественный транспорт, желательно, чтобы ресторан располагался недалеко от остановки. Не стоит забывать и о владельцах личного транспорта: поинтересуйтесь, есть ли у заведения или рядом с ним бесплатная охраняемая парковка.

Вместимость зала

Важно, чтобы в арендуемом помещении все приглашенные гости разместились с комфортом. Кроме этого, в зале должно быть достаточно места для проведения развлекательной программы и танцев. В противном случае большая часть гостей вынуждены будут провести весь вечер, сидя за столом.

Интерьер

Общая атмосфера ресторана играет немаловажную роль. Обратите внимание на состояние и цвет скатертей, посуды и салфеток, качество мягкой мебели и столов, освещение и музыкальное оборудование. Во многих заведениях создаются специальные зоны для фотосессий, на фоне которых гости смогут сделать прекрасные снимки. Зачастую в ресторанах работают профессиональные фотографы.

Следует заранее поинтересоваться у администрации, как и чем будет декорирован зал к торжественному мероприятию. Если вы хотите провести вечеринку в определенном стиле, узнайте, предоставляет ли ресторан подобную услугу оформления. Предварительно согласуйте с менеджером стоимость декора.

Отопление, система кондиционирования, санузлы

Условия в ресторане должны быть комфортными и максимально адаптированными под погоду. Никто не захочет находиться в душном помещении в разгар лета или сидеть за столом в верхней одежде зимой.

Обратите внимание на наличие, расположение и состояние санузлов. Они должны быть чистыми и оборудованными в соответствии с потребностями ваших гостей.

Закрытые банкетные залы

Для проведения корпоратива лучше выбирать закрытый банкетный зал, в котором будет располагаться только ваша компания. Это позволит не только декорировать помещение по вашему желанию, но и поможет избежать неприятных ситуаций и конфликтов с другими гостями ресторана.

При отсутствии закрытого зала, выбирайте просторные помещения, в которых столы расположены в значительном удалении друг от друга. Прекрасным вариантом для проведения корпоратива летом могут стать рестораны с отдельными открытыми террасами. В этом случае обсудите освещение уличных веранд, наличие пледов для гостей, а также методы защиты от комаров, мух и других насекомых.

Кухня и банкетное меню

Желательно предварительно опросить гостей, какую кухню они предпочитают. Кому-то по душе роллы и суши, а кто-то предпочтет традиционную русскую или европейскую кухню. А может, среди приглашенных есть вегетарианцы. Стоит учесть пожелания каждого человека.

Некоторые заведения, к примеру, ресторан Lovalova Multibar, предлагает своим клиентам меню с авторской кухней.

Обсудите с администратором не только меню праздника, но и размер порций, а также порядок подачи блюд. Поинтересуйтесь, можно ли принести спиртные и безалкогольные напитки, фрукты, торт и другие угощения с собой, если в меню нет всего того, что нравится вашим гостям. К тому же это позволит существенно снизить общий бюджет мероприятия.

Сервис

Посещая ресторан впервые, обратите внимание на обслуживание. Некорректное и нетактичное поведение администратора или официантов способно испортить даже самый прекрасный праздник!

Если у заведения есть сайт, обязательно прочтите имеющиеся на нем отзывы посетителей. Возможно, кто-то из ваших коллег или друзей уже был в этом ресторане и может поделиться своим мнением. Выбирайте заведение с положительной репутацией.

Некоторые заведения предлагают организацию корпоратива «под ключ». В это понятие входит тематическое оформление зала, услуги ведущего праздника, развлекательная программа с конкурсами и подарками для сотрудников и музыкальное сопровождение вашего торжества.

Режим работы ресторана

Этот вопрос также является одним из важных критериев выбора ресторана для корпоративного праздника. Уточните у менеджера, до которого часа работает заведение. В противном случае может получиться так, что в самый разгар вашей вечеринки вам придется заканчивать мероприятие либо отдельно оплачивать дополнительное время.

К заключению договора стоит приступать только после уточнения и выяснения всех мелочей и нюансов проведения праздника. Обратите внимание на точную стоимость и длительность аренды, составляющие этой стоимости (меню, оформление зала, дополнительная оплата обслуживания и музыкального сопровождения мероприятия и т.д.). Письменный договор – это гарантия того, что в самый неподходящий момент ресторан не сможет отказаться от проведения вашей корпоративной вечеринки или навязать вам оплату дополнительных услуг.