Если хотя бы один раз вам довелось попробовать чашечку ароматного, правильно приготовленного натурального кофе, то вы наверняка стали фанатом этого золотого напитка. И, конечно же, вам захочется чувствовать его вкус снова и снова. Хороший магазин кофе способен предложить покупателям массу различных видов кофе. Можно купить его в зёрнах, а можно приобрести и уже молотый кофе. И вот тут перед покупателями встаёт вопрос: что же лучше? Будет ли кофе, смолотый непосредственно вами вкуснее, нежели тот, который просто нужно заварить? Давайте посмотрим, что говорят по этому поводу профессиональные баристы и просто ценители кофе, так сказать, со стажем. Итак…
Профессионалы практически единогласно утверждают, что покупать кофе стоит именно в зёрнах, а перемалывать их непосредственно перед самим приготовлением. Всё дело в том, что в каждом зёрнышке содержится множество полезных веществ. Среди них особо стоит отметить эфирные масла и некоторые другие вещества, которые и придают готовому напитку его непередаваемый аромат. Все эти вещества как бы запечатаны в обжаренном зерне. При помоле они высвобождаются, именно поэтому аромат свежемолотого кофе более насыщенный в сравнении с целыми кофейными бобами.
Так почему же молоть зёрна лучше перед приготовлением? Суть в том, что все вещества, дающие готовому напитку насыщенный вкус и аромат, являются летучими. Молотый кофе, так сказать, быстро выдыхается. Даже если держать его в закрытой посуде. Уже через несколько дней аромат молотого кофе и наполовину не будет таким насыщенным, как сразу после помола. Соответственно и напиток не будет таким вкусным. Именно поэтому профессионалы советуют покупать именно кофе в зёрнах. Молоть же его в идеале следует в малых количествах, ровно столько, сколько требуется вам для приготовления определённого количества порций напитка. Если же времени каждый раз молоть кофейные бобы у вас нет, то можно создать небольшой запас. Но делать это следует из расчёта максимум на несколько раз приготовления, не больше.
Кроме того, для настоящих ценителей кофе процесс его приготовления является целым ритуалом, таким же как, например, заварка чая в Китае и Японии. А начинается кофейный ритуал именно с помола кофейных зёрен. Именно поэтому, если хотите почувствовать всю насыщенность вкуса и аромата кофе, отправляйтесь в хороший магазин и покупайте кофе в зёрнах нужной вам степени обжарки. Ну а для помола не забудьте приобрести хотя бы самую простую механическую мельничку, её на первых порах будет вполне достаточно.