Отличительные особенности грузинской кухни

8.10.2018, 12:59

Жители Грузии очень эмоциональны, они обладают взрывным и жгучим кавказским темпераментом, который резко контрастирует с улыбчивостью, гостеприимностью и радушием, также им присущим.

Характер местных жителей наложил огромный отпечаток на традиционную кухню. Национальное грузинское застолье — неотъемлемый элемент культуры гордого кавказского народа, блюда грузинской кухни особенно популярны благодаря контрасту пряного и острого. В сочный хачапури или ароматный харчо влюбляются с первого взгляда.

Блюда на мангале

Отличительной особенностью грузинской кухни является приготовление блюд на открытом огне. Мы говорим не о банальном шашлыке, хотя он тоже невероятно хорош, на открытом огне готовятся не только мясные, но и рыбные, а также сырные блюда. Традиционные лепешки мчади подаются практически к любой закуске, чтобы сделать ее более сытной. Разновидностей хлеба у грузин множество, каждая лепешка обладает своим вкусом, ароматом и консистенцией. А если она поджарена на мангале, то вкуснее вдвойне!

Изобилие соусов

Ни одна подача традиционного грузинского блюда не обходится без соуса. Из самых популярных можем выделить следующие: сацебели, аджика, ткемали и бажи. Соус может быть острым, кислым или сладким, все зависит от блюда, с которым он подается. С мясом отлично сочетается сацебели, к рыбе чаще подают ткемали, а в острую аджику особенно вкусно макнуть мчади. Самостоятельно приготовить блюдо из грузинской кухни, а тем более соус к нему, с первого раза у вас вряд ли получится, поэтому для знакомства с кавказской национальной кухней рекомендуем посетить специализированное заведение. Ресторан грузинской кухни «Иверия» чтит традиции гордого народа и всегда рад предложить вашему вниманию обширное меню из вкуснейших кавказских блюд.

Хачапури

Отдельно хочется акцентировать внимание на гордости грузинской кухни — хачапури. Вопреки распространенному мнению о том, что он может быть только сырным, видов этого блюда гораздо больше. В национальных ресторанах вы можете встретить хачапури с начинкой из фасоли, картофеля или творога. Особенностью блюда является замешивание теста. Основа получается невероятно ароматной и сочной, потому что вместо дрожжей грузинские повара используют закваску на мацони. Вот несколько разновидностей хачапури: по-аджарски, имерули, мегрули, сванури, ачма. Теперь вы понимаете, почему это национальное блюдо заслуживает отдельного упоминания? Приглашаем вас в ресторан https://iveria.moscow/, попробовать самый вкусный хачапури, изготовленный строго по рецептуре далекой Грузии.